您今天喝『塑膠水』且『傷肝傷腎』了嗎?

熱水瓶用了五年後,水有塑膠臭味及異味!

將上蓋肢解成四個部分!

有多處,特別是出水口處的塑膠變成白色且粉化,聞起來有惡臭味!

全新上蓋耗材(750元),每年都要更換!

全新上蓋耗材(750元),每年都要更換!

我常在別人家喝到有『塑膠味道』的熱水,但是別人卻喝不出有塑膠的異味

然而,最近一個月家裡用了5年的日本製象印牌的電熱水瓶(圖1)的水喝起來也出現濃烈的塑膠惡臭味及怪味,雖然嘗試用檸檬酸(或醋)清洗依然無效,但是很奇怪家人卻完全喝不出有異味,而我卻連一口都喝不下,為了保護喉嚨習慣喝溫水的我,寧可喝冷水也不願加上一滴有惡臭味的熱水。

於是決定找出問題來,將熱水瓶上蓋肢解後(圖2)赫然發現內部有許多地方,特別是在出水口處的塑膠變成白色且粉化(圖3),聞起來有惡臭味,終於抓到兇手了!

上網找資料後,發現原來象印牌電熱水瓶的上蓋竟然是設計成『耗材』(每個750元),按一個按鈕就可以拆下來,廠商為了賺錢還真是不擇手段啊!

熱水瓶因為牽涉飲水安全電器安全問題,所以我都只敢買『日本製造』的,第一台虎牌電熱水瓶用了20年壞掉,但是從來沒有喝過塑膠味的水,而第二台改用象印電熱水瓶用了5年後瓶蓋內部竟然粉化了,且瓶蓋竟然是耗材,再次仔細查看說明書,發現書明書上面有提到上蓋大約『每一年更換一次』!

家裏有一個用了25年的塑膠臉盆依然如新,但是近年所買的塑膠製品3、4年後不是碎化、軟化就是液化(變黏黏的)而壞掉,連一些不便宜的儀器的外殼也是如此而損壞,現在的塑膠製品與過去的塑膠製品的品質完全無法相比,但是熱水瓶牽涉到飲水安全,竟然連日本製的也是如此,實在令人匪夷所思!

我可以聽到別人聽不到的聲音,聞到別人聞不到的氣味,嚐到別人嚐不出的味道,現在覺得還是有一點好處,那就是可以避免喝到有毒的水啊,呵呵!

換了新的熱水瓶蓋(圖4、5)後,又可以喝到甘甜的溫水了!

您換電熱水瓶的上蓋了嗎?請記得『每一年』都要更換,如果是『不能』更換上蓋的電熱水瓶也記得要『定時肢解開來做檢視,確保藏在裡面的塑膠沒有變質喔!

Reference:
象印牌熱水瓶耗材(瓶蓋等)購買處

(Visited 12,076 times, 1 visits today)