噪音讓世界變安靜了!

 原來只用於戰鬥機等飛行員上的主動式消噪音高科技耳機,現在成功的在消費性耳機(如上圖)上實現了,上圖印有 Noise Canceling (消噪音)字樣,其原理為: 此耳機會偵測外界的噪音,並預估會進入耳朵內的噪音,之後在耳機內的喇叭上產生反相(相位差180度)的噪音,因而將會進入耳朵內的噪音能量抵消了,讓噪音變小聲或不見了。 此耳機特別適用於低頻的吵雜的環境,例如飛機上及公車上等。此耳機在 300Hz 時可以將噪音降低超過 10dB以上,可消噪音的頻率為 40 – 1,500 Hz,因為設計的消噪音頻寬在低頻,所以外界的說話聲並不受影響,一顆四號鹼性電池可以消噪音約30小時。 我每次出國必定配帶這種耳機,只要將消噪音開關打開,飛機就立刻變安靜了。這時打開音樂,原本受噪音干擾而聽不清楚的MP3音樂,立刻變成美妙的音樂,坐飛機變成一種享受,再也聽不到震耳的引擎聲。不聽音樂時,因為飛機變安靜了,所以睡得也比較安穩。 因為消噪音的原理是在耳機上產生與外界反相的噪音,但是不可能完全抵消,所以在安靜的環境中反而可能會因而產生微弱低頻的噪音,使得有一些聽覺較敏銳的人會聽到微弱的噪音,因此在安靜環境時,並不需要將消噪音開關打開,把它當成一般的耳機即可。

科技的進步,利用噪音來消除噪音,噪音讓世界變安靜了!

(Visited 623 times, 1 visits today)