您贊同『同性婚姻』嗎?

您贊同『同性婚姻』嗎? 最近常有人問我這個問題!

我的周遭有不少『歧視同志』,甚至是將同志『妖魔化』的教會或是教友,所以三年前我曾寫過一篇文章(給有緣人-自己就是神)來針砭這些教會及教友!

然而『同性婚姻』則是一個非常複雜的問題,因為婚姻牽涉的不只是兩個人的問題,而是兩個家族,還有『下一代』的大問題,社會上歧視同志的氛圍,及同志是少數弱勢等問題。

換一個角度來看,法律上有婦女保障相關條款,所以小至學校大至國會的委員都有一些保障名額,但如果以『男女平權』的角度來看,這顯然對男性不公平,而且對於一些激進的『男女平權』主義者,也會覺得這是對女性的『歧視』。

然而對婦女保障的專法是對男性不公平或對女性的歧視嗎? 當然不是,就如同對身心障礙者的保障也『絕對不是』歧視而是『保障』是一樣的道理,且『越先進越民主的國家』對婦女、小孩等相對弱勢者的『保障就越多』!

如果有一天男女『真正平權』了,婦女不再弱勢了,『婦女保障條款』就該落日了。

無論是同性或是異性婚姻,其中最複雜且一定要謹慎處理的問題就是『下一代』的問題,因為下一代沒有『選擇父母』的權利!

以『異性婚姻』來說,其下一代『大多數』都是『有血緣關係』的,畢竟人性虎毒不食子,所以相對問題少很多,而由收養、代理孕母所產生的下一代畢竟是少數,但是相對地所引發的社會問題及需關注的心理狀態也比較多,所以也有相關的法律來規範及保障。

然而不可否認的『同性婚姻』的『下一代』幾乎都是由收養或代理孕母所生,大多不具有血緣關係,在社會上歧視同志的氛圍,且小孩子並『沒有』選擇父母的權利的狀態下,『下一代』的心理健康要如何來保障呢?這絕對不是其同性婚姻的父母說『我有愛』就可以解決的事啊!

因為在這個社會的氛圍下,有許多同志光是自己要『出櫃』都很困難或是根本就不敢了,而您所愛的『下一代』的成長過程,您可以保證他們不會受到『霸凌或歧視』嗎?

您有把握且夠專業來輔導他們的心理狀態嗎?

婚姻絕對不是兩個人的事,是兩個家族,甚至是社會問題,更是『下一代』的大問題!

我『瞧不起』那些歧視同志的人,但是對於『同志婚姻』這件事,我覺得思慮則必需要更加地周嚴,或許『專法』會是一個比較可行的方式,但專法絕對不是歧視,而應該是一個更周延的『保障』,特別是保障『下一代』,

或許有一天人們的心理都夠健康,社會夠進步,不再有歧視事件,不再有霸凌事件,不再有妖魔化同志的教會或教徒,那麼就不需要再分同性或異性婚姻的法律了!

References:

拙著文章:給有緣人 – 你自己就是神!
拙著文章:我也要當『Seafood』,有人要追隨我嗎?

(Visited 1,193 times, 1 visits today)