看到甚麼顏色?您的業障深重嗎?

這是一張全球瘋傳的照片,因為看到的顏色因人而異!右方照片裡的連身裙您看到的是『金色及白色』或是『黑色及藍色』呢?

我看到的是『金色及白色』,那您呢? 根據我的調查及統計,看到『黑色及藍色』的人比較多一些,而除了『金色及白色』及『黑色及藍色』外,還有極少數人看到的是『金色及藍色』!

記得學生時代時與同學們去看某高僧的『舍利子』,我看到的顏色是『金色』,而有同學看到的是『銀色』,聽說還有人看到的是『黑色』,還有人看到...

當時有傳聞說看到『黑色』的人的『業障深重』,不過這絕對是『錯誤』的說法,因為就如同右圖的裙子的顏色的問題是一樣的,有一部分的人看到的是『金色及白色』,而有一部分的人看到的卻是『黑色及藍色』是一樣的道理,與業障毫無關係。

其實每個人的眼睛的視網膜雖然大致相同, 但是大腦的影像處理運算機制則大不同,雖然大致來說都有自動白平衡,雙眼立體成像,盲點(Blind Spot)修補...等,但是存在許多錯誤及因人而異的差異,所以才會有所謂的錯覺(Illusion)的現象。

無論您看到的是『金色及白色』或是『黑色及藍色』,都是『正常的眼睛』,絕對沒有『眼睛業障重』,更不是『業障深重』!

Reference:
The Science of why no one agrees on the color of this dress

(Visited 1,538 times, 1 visits today)